ДОСТАВКА В МОСКВУ 2-3 дня
Категории

 

Чугунная посуда - лучший вариант для приготовления блюд,требующих длительного томления на огне (плова, тушёного мяса и птицы, овощного рагу, каш), и блюд, готовящихся на раскалённой сковороде (блинов, например).

Чугун - материал медленно нагревающийся, но зато прекрасно аккумулирующий и равномерно распределяющий тепло. Благодаря этому приготовление в чугунной посуде придаёт пище изысканный вкус, а порой даже экономит энергию плиты.

Посуда из чугуна вошла в обиход в конце XIX г. и сразу же завоевала народную любовь. Чугун стал первым в мировой истории металлом, посуда из которого изготавливалась в промышленных масштабах.

Чугунная посудаСегодня на фоне слухов о вреде антипригарного покрытия чугунные сковородки, казаны, гусятницы возвращают себе былую популярность.

Современную чугунную посуду условно можно разделить на три типа:

  • без покрытия;
  • с эмалевым покрытием;
  • с антипригарным покрытием.

Чисто чугунная посуда

Чугунная посудаЧугунная посуда без покрытия проверена веками. Её сложно назвать красивой, зато можно не сомневаться в её безвредности и антипригарных свойствах. Чугун - это сплав железа, углерода, кремния и фосфора. Поэтому посуда, из него изготовленная, в принципе не содержит никаких токсичных веществ.

Что касается антипригарных свойств чугунных сковород, то они, в отличие от тефлоновых и прочих современных покрытий, с годами не разрушаются, а, наоборот, улучшаются. Причиной тому пористая структура чугуна, способная впитывать жиры и создавать из них естественный антипригарный слой.

Одним из недостатков чугунной посуды является её склонность к ржавлению. Чтобы его предупредить, производители обжигают сковородки в масле при высоких температурах. Но, если они этого не сделали, то перед первым использованием чугунную посуду следует:

  • вымыть с мылом или другим безвредным моющим средством (не забываем, что чугун - материал пористый);
  • прокалить на плите с солью в течение 1,5 - 2 часов и дать остыть естественным путём, не высыпая соль из сковороды;
  • после этого освободить и промыть посуду тёплой водой;
  • смазать сковороду растительным маслом и снова прокалить на плите в течение получаса, чтобы воссоздать безвредный антипригарный слой.

 

После проведения данного комплекса процедур надо будет следить только за тем, чтобы чугунная посуда никогда не оставалась влажной, и тогда она гарантированно не заржавеет. Чугун не боится перегрева, а потому после каждого мытья сковородки лучше сушить её прямо на огне. Для подстраховки можно ещё смазывать чугунную посуду маслом перед тем, как надолго убирать в шкаф. Избавиться от прогорклого масла в будущем позволит кипячение воды в сковороде в течение 10 минут.

Пищу в посуде из чугуна хранить не рекомендуется. Во-первых, еда может обогатиться безвредным железом и почернеть от этого. Во-вторых, посуда рискует покрыться ржавчиной.

Чугунная посудаЕсли чугун всё же заржавел, то посуду надо почистить жёсткой неметаллической щёткой с мылом и снова повторить вышеприведённый комплекс процедур.

Чугунные сковородки без покрытия могут служить неограниченно долго, передаваться из поколения в поколение. Пока в один злополучный день кто-нибудь не расколет посуду. Хрупкость чугуна - ещё один его минус.Такая посуда раскалывается от сильного удара и лопается при резком перемещении с горячей плиты под холодную воду. Мыть в посудомоечной машине чугунные сковороды без покрытия нельзя.

Очередной незначительный недостаток чугунной посуды - это её внушительный вес. Оптимальная толщина стенок сковородок и кастрюль из чугуна - 5 - 6 мм.

И последний минус - это то, что обычная чугунная посуда не может использоваться на стеклокерамических и индукционных плитах. Только редкие дорогие марки с идеально ровным дном могут подойти владельцам таких видов кухонных плит.

Чугунная посуда с эмалевым покрытием

Чугунная посудаЧугунная посуда с эмалевым покрытием обычно имеет белую или кремового цвета окраску. Но встречаются на рынке и образцы с чёрной или цветной эмалью. Покрытие, как правило, наносится в несколько слоёв для повышения его устойчивости.

В отличие от чугунной посуды без покрытия, эмалированную надо всего лишь ополоснуть перед первой эксплуатацией. Она не ржавеет. Кроме того, в таких сковородках и кастрюлях можно хранить приготовленную пищу, а некоторые марки даже мыть в посудомоечной машине.

Однако эмалированная чугунная посуда имеет целый ряд своих ограничений::

  • её нельзя перегревать, иначе эмаль может потрескаться;
  • при образовании сколов эмали, сковородки и кастрюли становятся небезопасными для здоровья;
  • абразивными средствами такую посуду, впрочем, как и любую чугунную, мыть нельзя;
  • во время готовки в эмалированной чугунной посуде нельзя использовать металлические и деревянные кухонные инструменты.

Чугунная посуда с антипригарным покрытием

Чугунная посуда с антипригарным покрытием встречается довольно редко. Тефлоновая поверхность предотвращает ржавление сковород из чугуна, а также улучшает их антипригарные свойства. Но искусственное антипригарное покрытие, в отличие от чистого чугуна, недолговечно, а потому срок службы такой посуды - 2 - 3 года.

http://www.posud.ru/cast_iron_dishes.html

В этой категории нет товаров.


Остались вопросы? Звоните нам
+7 (499) 348-27-64
c 8 до 23 часов, без выходных
Присоединяйтесь к нам
вконтакте фейсбук ютуб твиттер одноклассники


Яндекс.Метрика
КАК НАС НАЙТИ?


Вся информация на сайте - собственность интернет магазина farfordulevo.ru. Публикация информации с сайта farfordulevo.ru без разрешения запрещена. Все права защищены


Корзина покупок
Ничего не куплено!
Корзина покупок
Ничего не куплено!